先日、念願の「坂網鴨」で新年会をさせていただきました!
数年前からコツコツ鴨貯金をして、ようやくたどり着きました(*’▽’*)
坂網鴨は加賀の料亭2店舗でしか食べることができないのです!
坂網猟は石川県民族文化財に指定された伝統猟法で、11月から2月までの冬の間にしか行われません。
なので、食べられる期間もこの期間だけ。
とっても貴重な食材なのです。
鴨味噌。
香ばしくてお酒に合う合う♪
焼き鴨。。やっぱり鴨にはネギなんですね(*^^*)
坂網猟で捕れた鴨は、臭みがなくて、やわらかくて、いままでの鴨は何だったのかと思わせる美味しさ☆
あまりの美味しさに感動しすぎて、天ぷらを撮りわすれました。。
あ、〆のおじやも撮ってない^^;
冬の加賀といえば蟹!
と言われることが多いかと思いますが、この「坂網鴨」を是非食べてみて!
二次会は、お世話になっている方のお店でカラオケ。。
ごきげんです。。。笑
美味しい食事と楽しい時間、すっかりリフレッシュができたので
今日からまた、頑張ります!